Base de connaissance
LNACRE > Centre de maintenance LNACRE > Base de connaissance

Poser une question:

LNACRE - Codes erreurs

Solution

1 Les codes d’erreur

1.1    Sur les fichiers Btrieve .ISA

2 : Fichier endommagé
Assurez-vous avant que le nom du serveur ou le nom du partage indiqué existe bien.
Le fichier est endommagé et inutilisable par Btrieve.

Solution :
Il doit être reconstruit dans GSL-Nacre – Maintenance – Reconstruction des fichiers

4 : Clé introuvable
La clé recherchée n'existe pas dans le fichier.

Solution :
Si cette erreur se produit lors de la modification d'une fiche LNACRE sur les fichiers B852, B856 ou B858, vous devez vérifier l'intégrité de la base (GSL-Nacre – Maintenance – Intégrité de la base) sur le fichier B850, vous devez vérifier la cohérence de la base (GSL-Nacre – Maintenance – Cohérence de la base).

Dans les autres cas, contactez la Société Lifra.

9 : Fin de fichier rencontrée
L'opération demandée est impossible car elle a atteint la fin du fichier.

Solution :
Tous les fichiers doivent avoir un enregistrement à blanc et un enregistrement à "Z".
Pour régénérer ces enregistrements, vous devez utiliser les exécutables CRB85 ou CRB70 en fonction du fichier en erreur.
Il faut créer d’un raccourci avec l’exécutable CRB85.EXE ou CRB70.EXE qui se trouve dans le répertoire \\IpSrv\N0$\EXE en précisant dans le démarrer dans, le répertoire où se trouve la base de données puis lancer le raccourci.

11 : Nom du fichier incorrect
Le nom du fichier n'est pas conforme.

Solution :
Vérifiez les paramètres d’emplacements des fichiers (GSL-Nacre – Système – Emplacements physiques des fichiers).

12 : Le fichier est introuvable
Le fichier indiqué n'existe pas.

Solution :
Vérifiez les paramètres d’emplacements des fichiers (GSL-Nacre – Système – Emplacements physiques des fichiers).
Si ces informations sont correctes, assurez-vous que l'utilisateur a bien les permissions nécessaires sur le répertoire en question.

18 : Disque plein
Le disque qui contient le fichier en erreur est plein.

Solution :
Faites du ménage ou investissez dans un nouveau disque.

20 : Le moteur Btrieve est inactif
Le moteur Btrieve (W32MKDE.EXE) n'a pas pu se lancer.

Cette erreur se produit si l’utilisateur n’a pas les droits nécessaires dans la base de registre sur la clé Btrieve Technologies  ou dans le répertoire de travail local D:\NACRE

Solution :
Dans la base de registre, il faut donner à l’utilisateur, le contrôle total sur les 2 clés suivantes :
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Btrieve Technologies  (sous XP)
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Btrieve Technologies (sous Seven 64 bits)

Il faut également vérifier et modifier si nécessaire le paramètre Home Directory qui indique à Btrieve le répertoire où il peut gérer ses fichiers système.
Le répertoire devrait correspondre au répertoire de travail local (D:\NACRE). Ce répertoire doit impérativement être en local. Ce paramètre se trouve sous la clé Btrieve Technologies\Microkernel Workstation Engine\Version  6.15\Settings.

Pour faire ces modifications sur la base de registre, vous devez utiliser REGEDT32

Vérifiez aussi l'existence de l'exécutable W32MKDE.EXE dans le répertoire des exécutables de L-Nacre.

Vérifier également sur le poste, dans le Gestionnaire des tâches, dans les processus, si W32MKDE.EXE est lancé. Si c’est le cas, fermer tout ce qui concerne Nacre puis terminer ce processus.

30 : Le fichier n’est pas un fichier Btrieve
Même chose que l’erreur 2, ce fichier doit être reconstruit.

35 : Le répertoire du fichier est introuvable
Le répertoire indiqué n'existe pas.

Solution :
Vérifiez les paramètres d’emplacements des fichiers (GSL-Nacre – Système – Emplacements physiques des fichiers).
Si ces informations sont correctes, assurez-vous que l'utilisateur a bien les permissions nécessaires sur le répertoire en question.

46 : L'accès au fichier est interdit
Le fichier ne peut pas être modifié.

Solution :
Le fichier est peut-être en lecture seule.
Vérifiez les permissions de l'utilisateur sur le répertoire du fichier en erreur.

81 : Lock erreur
Problème de lock sur le fichier.
Le fichier.LCK ne peut pas être créé ou modifié ou W32MKDE.EXE est en erreur.

Solution :
Vérifier dans le Gestionnaire des tâches, dans les processus, si W32MKDE.EXE est lancé. Si c’est le cas, fermer tout ce qui concerne Nacre puis terminer ce processus.
Vérifier dans le Gestionnaire des tâches, dans les processus, si WINNACRE.EXE ou GSLNACRE.EXE sont lancé et en erreur. Si c’est le cas, terminer ces processus.

Redémarrer le poste.

Vérifiez aussi les permissions de l'utilisateur sur le répertoire du fichier en erreur.

88 : Ouverture impossible, fichier ouvert en exclusif
Conflit d'ouverture entre 2 utilisateurs. Un des utilisateurs veut ou a ouvert le fichier en exclusif.

Solution :
Si la machine qui sert de serveur de fichiers utilise également Nacre ou le routeur, vous devez modifier, dans la base de registre de cette machine, le paramètre File Sharing on Local Drives qui se trouve sous HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Btrieve Technologies\Microkernel Workstation Engine\Version  6.15\Settings.
La valeur par défaut est 0 (zéro) et vous devez mettre 1.

Après avoir modifié la base de registre et avant de relancer Nacre, assurez-vous que le moteur Btrieve (W32MKDE.EXE) soit bien déchargé (avec le gestionnaire de tâches)

Si l'erreur continue, vous devez vérifier, dans la base de registre de tous les postes distants qui accèdent au fichier en erreur, le paramètre File Sharing on Remote Drives qui se trouve sous HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Btrieve Technologies\Microkernel Workstation Engine\Version  6.15\Settings.
La valeur doit être 1.

94 : Erreur de Permission
L'utilisateur n'a pas les permissions nécessaires pour accéder au répertoire du fichier en erreur.

Solution :
Vérifiez les permissions de l'utilisateur sur le répertoire du fichier en erreur.

Vérifier aussi qu’il n’y a pas un conflit avec le logiciel EBP.

LNACRE et EBP ne sont pas compatibles sur le même poste.

1.2 Sur les documents (.LND)

2 : Le document n’existe pas
Assurez-vous que le nom du serveur ou le nom du partage indiqué existe bien.

Solution :
Vérifiez les paramètres d’emplacements des fichiers (GSL-Nacre – Système – Emplacements physiques des fichiers - Documents).
Ou vérifiez dans Lieu de stockage de la fiche.

3 : Le chemin n’existe pas
Assurez-vous que le nom du serveur ou le nom du partage indiqué existe bien.

Solution :
Vérifiez les paramètres d’emplacements des fichiers (GSL-Nacre – Système – Emplacements physiques des fichiers - Documents).
Ou vérifiez dans Lieu de stockage de la fiche.

5 : Accès interdit
L'utilisateur n'a pas les permissions nécessaires pour accéder à ce document.

Solution :
Vérifiez les permissions de l'utilisateur sur le répertoire du document.

53 : Le chemin réseau n’existe pas
Assurez-vous que le nom du serveur ou le nom du partage indiqué existe bien.

Solution :
Vérifiez les paramètres d’emplacements des fichiers (GSL-Nacre – Système – Emplacements physiques des fichiers - Documents).
Ou vérifiez dans Lieu de stockage de la fiche.

1.3    Sur les fichiers temporaires (.TMP, .058 …)

1007 : Disque plein
Le disque qui contient le fichier en erreur est plein.

Solution :
Faites du ménage.

1009 : Le répertoire du fichier est introuvable
Le répertoire indiqué n'existe pas.

Solution :
Vérifiez le répertoire du fichier en erreur.

Si ces informations sont correctes, assurez-vous que l'utilisateur a bien les permissions nécessaires sur le répertoire en question.

1013 : Fichier non trouvé
Si cette erreur se produit lors de la recherche ou dans le centre de traitement, vérifiez les variables d’environnement TMP et TEMP sur le poste de l’utilisateur.

1037 : Accès interdit
L'utilisateur n'a pas les permissions nécessaires pour accéder au répertoire indiqué.

Solution :
Vérifiez les permissions de l'utilisateur sur le répertoire du document.

1065 : Fichier bloqué
Fermez LNACRE ou GSL-Nacre et recommencez.